注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马啸西风 网易博客

记录生活,感知历程。 诚以待人,严于律己。 QQ273359354

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,品德良好,富有责任心,热爱生活,喜好摄影l旅游,交友,待人真诚。多愁善感的巨蟹座。祖籍江苏省泗阳县。

网易考拉推荐

【原创】 南方的梅雨  

2011-07-11 09:57:55|  分类: 原创 大白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
【原创】                   南方的梅雨 - 白马啸西风 - 白马啸西风博客

     今年在江苏感觉梅雨季格外的明显,上次是2008年的5月底至7月初,当时是刚装修好房子,入住进来的第二天就入霉了,湿度达到96%,地下的瓷砖水流成小溪了,墙面上也是往外篸水,没过一周,墙面上的乳胶漆就长出了霉斑,洗的衣服半个月干不了,没有烘干设备根本无法解决,那个雨下的叫大啊,在西北生活了几十年根本没见过这样的大雨,电闪雷鸣,狂风大作,雨水就与拿脸盆往下泼似地。不由得人心里就感慨起来,西北常年干旱,到处一派荒漠景象,拍摄出的照片自然流露出荒芜沧桑的凄凉,生命在这里显得毫无生迹,一片死寂,黄土裸露着,下点雨就是泥石流,将地面的营养土冲刷流淌到黄河,水土流失,荒漠化日益严重。可是南方到处是水,好像取之不竭,用之不尽似得。看到南方人成天洗澡,洗衣服,觉得生命之水浪费真厉害,哪怕匀一点点给干旱的西北,那就会在干燥的地表长出一片绿洲。植树造林也不会白白的辛劳而无收获。西北植树是年年栽年年活不了,白白的浪费了人力财力,自然哪能就那么随意的改变他呢?敬仰自然,爱护自然吧!

     在梅雨季节,空气湿润呼吸道感染疾患极为少见了,主要是霉菌,容易使人生疮,生脚气。北方的这个时候可是等天下雨,吃水,农业灌溉靠天吃饭,广种薄收是普遍的耕作种植办法,适时的浇水灌溉那是异想天开!

    在南方的梅雨季里,每天要洗澡,不然,粘糊糊的皮肤可以将任何物品粘接在一起,不洗澡难以入睡。在梅雨季节下来的蔬菜可是真好吃,嫩绿的小青菜,没有一点柴的感觉,随意在锅里炒下放点盐,洒点蒜末,就很可口。鱼虾在这个时候也长得肥美,既有营养,又便宜,烹饪简单,老少皆宜。

     在南方的梅雨季节里到处郁郁葱葱,绿色成片,各种花草树木都竞相长出花蕾,争妍斗奇的怒放,施放着芳香,小蜜蜂也忙碌不停的采花酿蜜,制造着甜蜜的生活。

     在这个梅雨季节里千万不可贪凉,多吃利尿发汗的食品,及时排泄汗水,排毒养颜,多喝白开水最嗨了,别喝或少喝各种充满了添加剂的瓶装饮料,健康,营养两不误。

    梅雨季节注意事项:

衣:
  梅雨天衣服要常洗常换,最好选择易干且滑爽布料的衣物。在空调房内,穿上有袖衫、护住肩头;长裤子、遮住膝盖,使关节等易受风部位得到保护。即使再热,记得晚间睡觉铺条小毯子,搭上薄被子,以免着凉。出门前,先关空调,开窗适应室外温度,再换薄衣出行。
  黄梅天即使没雨,湿度也较平时大,真菌会异常活跃,皮肤癣特易在身体各部位蔓延。因此,梅雨季节要注意卫生,保
持家居衣物通风干燥。
    食:
  梅雨季节,食物易发馊或霉变,吃了这些食物,会引起肠胃道疾病,甚至中毒。气温高,食欲不振,体力消耗大,营养要跟上。除了多喝水外,疏果瓜鲜、肉蛋荤腥不能少。冷饮、冷食不能吃过头。冰箱食物要加热,隔夜食物要煮开。
住:
  怕热、怕湿,有了空调紧闭窗户,成了时下家家户户的习惯。何时开窗通风,有讲究。太阳未出时,浑浊空气沉积地表,开窗会导入不洁空气,对健康不利;中午空气湿度大,引入室内觉会得闷热,助长细菌孳生。清晨7-8点空气流畅、傍晚5-7点空气湿度低,这时开窗通风最科学。
行:
  白天出行前准备防晒用品,如阳伞、遮阳帽、墨镜等。正午时分,避免在太阳下运动,易虚脱。出门随带盐汽水或绿茶,适当补充水分,能减缓劳累症状。晚间饭后,休闲娱乐,酌情活动,散步慢走。
  每年的梅雨季虽不长,但在这不同于春夏秋冬的特殊时节,对辛苦的上班族和孩子,要提醒按时休息,保证睡眠,注意饮食;对懒散的居家族和老人,要提醒放松心情,适量活动,保持好的饮食习惯。 

    过了一个梅雨季有了新感受,说出来与大家分享!!!!

【原创】                   南方的梅雨 - 白马啸西风 - 白马啸西风博客

 


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017